• 프린트
  • 메일
  • 스크랩
  • 글자크기
  • 크게
  • 작게

[포토] 겨울 무화과 한파 속 첫 출하

 

장철호 기자 | jch2580@gmail.com | 2023.02.22 15:49:53

전남산 하우스 무화과. ⓒ 전남도

[프라임경제] 전남 영암의 대표 특화작목인 무화과가 겨울 한파 속에서 올해 첫 출하 됐다. 전남은 무화과 최대 주산지로 전국 재배 면적의 95%(656㏊)를 차지하고 있다. 

무화과는 보통 7월부터 수확되는데 한여름에 생산되는 무화과는 상온에서 이틀만 지나면 물러지고 신선도가 유지되지 않아 유통에 어려움을 겪고 있다.

전남농업기술원 과수연구소는 전남도지역특화작목발전협회와 협업으로 시설하우스 환경제어기술과 촉성재배기술을 개발 보급해 한겨울에 무화과를 수확할 수 있는 길을 열었다.

이번 기술은 기존의 시설하우스 무화과 전정은 12~2월 사이에 하지만 겨울 생과 출하 시기를 고려해 5~8월 사이에 전정을 실시하고, 상품성 향상을 위해 성숙 전후로 시설 내부 온도 변화를 주는 것이 특징이다.

전남농업기술원은 지난해 유독 추웠던 겨울철 한파와 일조량 감소로 인한 악조건을 이겨내고 겨울 무화과 생산 실증시험 연구를 성공적으로 이끌어 앞으로 겨울 무화과 조기 수확 시기 정착과 국내외 시장 개척에 큰 효과를 거둘 수 있을 것으로 내다봤다.

특히 지금 수확되는 무화과는 맛도 좋고 경도가 단단해 신선도가 일주일 이상 유지되면서 직거래와 마켓컬리 등으로 1kg 상자에 5만2000원에 거래되고 있어 농가 소득향상에 도움이 될 것으로 기대하고 있다. 

한편 지난 2021년 11월에 농촌진흥청과 영암군농업기술센터와의 협업으로 아랍에미리트에(UAE) 첫 시범 수출을 통해 국내 무화과 산업이 한 단계 더 도약할 수 있는 기회로 평가받은 바 있다.
 
조윤섭 전남농업기술원 과수연구소 소장은 "겨울 무화과 생산 확대를 위한 저온기 시설하우스 환경 및 생육관리 기술 개발 보급으로 국내외 소비 시장 다변화와 농가 애로사항 해결에도 힘을 쏟을 계획이다"라고 말했다.

  • 이 기사를 공유해보세요  
  •  
  •  
  •    
맨 위로

ⓒ 프라임경제(http://www.newsprime.co.kr) 무단전재 및 재배포금지