김경수 교수 |
김 교수는 연구비 5억 원을 지원받아 2009년 4월부터 2011년 4월까지 수행한 ‘수출입 농식품의방사선조사판별기술개발’ 연구과제 등 농림수산식품 과학기술 연구개발을 통해 농림수산식품 산업 발전에 이바지한 공로로 상을 받았다.
김 교수는 농림수산식품부 지원을 받아 ‘동위원소비율 (δ-value ‰) 분석을 이용한 돈육원산지 식별기술개발’(2009.12~2011.12), ‘전자빔처리 농수축산가공품 및 포장재의 화학적 평가’(2010.07~2012.06), 식품의약품안전청 지원을 받아 ‘방사선 조사식품 화학적 분석법 개선연구’(2011.01~2011.12) 연구과제를 수행하는 등 농림수산식품 관련 연구를 수행하고 있다.
또한 2011년에 ‘Effects of gamma-irradiation on compositional changes in food packaging materials’(Radiat. Phy. Chem.) 등 3편의 논문을 SCI 저널에 게재했으며 ‘탄소와 질소 동위원소 비율(δ13C, δ15N-value ‰) 분석에 의한 돈육의 원산지 판별’ 특허를 출원했다.
김 교수는 독일 뷔르츠부르크 대학에서 이학사.석사.박사 학위를 취득했으며 독일국립보건원 식품분석연구원을 거쳐 1993년부터 조선대에 재직하면서 식품 중 유해금속 분석 연구, 방사선 조사식품의 화학적 검지기술 개발, 고부가가치 천연향 전구물질 탐색, 식품의 휘발성 향기성분 분석 등의 연구를 수행하고 있다.
현재 국가미래연구원 농수산식품분과 정책위원, 식품의약안전청 식품안전성 평가위원, 국립농산물품질관리원 농산물 안정성 자문교수, 광주시 식품안전정책 심의위원, 한국식품저장유통학회 부회장, 한국식품영양과학회 부회장을 맡고 있다.
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