■ 영양 농산물 가공상품 판로개척 활성화 나서
■ 2025 영산서원 향사 봉행

2025푸드위크코리아에서 영양군 가공식품 공동관을 운영하고 있다. ⓒ 영양군
[프라임경제] 영양군(군수 오도창)은 시군구연고산업육성사업을 통해 관내 중소기업의 사업화 지원으로 지역 농산품 가공상품의 소득증대를 위해 힘쓰고 있다.
시군구연고산업육성사업을 통해 판로개척을 위한 마케팅 지원 일환으로 지난 10월29일부터 11월1일까지 서울에서 열리는 2025푸드위크코리아에 영양군 가공식품 공동관을 운영했으며, 영양군 농식품 가공상품의 판로개척 활성화를 위해 실시됐다.
2025년~2026년에 걸쳐 시군구연고산업육성사업을 통해 국비 13억, 도비 2.8억, 군비 2.8억과 민간 자부담을 모두 포함해 총 19억원의 사업비를 통해 지역 내 종소기업 사업모델 발굴 및 사업화 지원을 추진하고 있다.
올해는 모두 18개소가 선정되어, 최대 7000만원 지원받게 됐다.
이번 사업은 공공기관 위탁사업으로 경북테크노파크에서 주관해 실시되며 상품기획 및 브랜딩 개발의 디자인지원과 홍보지원, 판로개척의 마케팅지원, 그리고 제품개발 및 시제품제작, 분석인증 등의 기술지원 프로그램으로 시행된다.
이번 사업에 선정된 조○○ 대표는 "수도권 소비자들이 우리 제품에 대한 선호도와 지역 로컬푸드에 많은 관심을 보여서 놀랐고, 보다 우수한 가공상품 개발을 위해 노력해야겠다"며 소회를 밝혔다.
오도창 군수는 "내년에도 시행되는 본 사업의 지원프로그램들을 통해 체계적이고, 보다 우수한 가공상품 개발과 판로개척을 위한 프로그램이 운영되도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
■ 2025 영산서원 향사 봉행
영양군은 영산서원 영산계(회장 정휘서) 주관으로 지난 4일 오전 영산서원에서 지역유림, 기관단체장, 주민 등 50여 명이 참석해 지켜보는 가운데 향사를 봉행했다.

지난 4일 오전 영산서원 영산계 주관으로 영산서원 향사를 봉행했다. ⓒ 영양군
이날 영산서원 향사에서는 초헌관 정휘서, 아헌관에 권오순, 종헌관에 신춘대, 대축에 정휘탁, 집례는 오창락씨가 맡아 진행했다.
영산서당은 청계 김진 선생이 향내 인사들과 더불어 주창하고 발기해 1578년에 건립됐고 1655년 당장이던 석계 이시명 선생이 선현배향과 문풍진작을 위해 '영산서원'으로 개칭하면서 퇴계선생과 학봉선생을 배향하게 됐다.
그 후, 1694년까지 관내 유일의 사액서원으로 남아있다가 고종 8년(1871년) 서원철폐령으로 훼철됐으며, 2016년부터 3년간 복원사업을 시작해 2018년 사당, 강당, 전사청 등 10동의 전통양식 건물로 지금의 서원 모습을 갖추게 됐다.
오도창 군수는 "선현들의 도덕적 수양과 학문의 뜻은 오늘날에도 귀감이 되고 있으며, 향사 봉행을 통해 그 뜻을 기리고 지역의 정체성과 전통문화를 계승하는 계기가 되기 바란다"고 말했다.