
K-다크티 캐나다 첫 수출 기념식. ⓒ 전남농기원
[프라임경제] 전라남도농업기술원(원장 김행란)이 전남산 녹차를 활용해 개발한 발효차 'K-다크티'를 캐나다에 첫 시범 수출했다고 26일 밝혔다.
이번 수출은 차 가공식품 제조 및 수출 전문 기업인 월드티(주)농업회사법인을 통해 이뤄졌다.
'K-다크티'는 세계 6대 차류 중 하나인 다크티(미생물과 효소로 발효시킨 차)로, 전통 발효식품인 메주와 장류에서 발견되는 황금색 미생물인 '금화균(Eurotium sp.)'을 이용해 전남산 녹차를 발효시켜 개발됐다.
기존 녹차의 쓴맛과 떫은맛을 줄이고 은은한 단맛과 부드러운 풍미를 지닌 것이 특징이며, 건강기능성 소재로서의 가능성도 높게 평가받고 있다.
이 제품은 ㈜티젠농업회사법인, 전남도농업기술원 차산업연구소, 월드티(주)농업회사법인이 공동 연구를 통해 탄생했다.
이번 캐나다 시범 수출은 월드티(주)의 다크티 대량생산 기술을 기반으로 북미 프리미엄 차 시장 진출 전략의 일환으로 추진되었으며, 현지 유통망을 통해 시장성을 검증할 계획이다.
김행란 원장은 "이번 수출은 국내 녹차를 고부가가치 발효제품으로 전환한 첫 성공 사례"라며, 앞으로도 다양한 응용 제품 개발과 글로벌 진출을 통해 차 산업의 새로운 활로를 개척하겠다고 말했다.