[프라임경제] 충남 태안군 남면 곰섬과 마검포항 인근에서 봄철 별미인 실치가 본격적으로 잡히기 시작했다. 칼슘이 풍부하고 담백한 맛을 자랑하는 실치는 태안을 대표하는 계절 음식으로, 매년 이맘때면 실치회를 맛보려는 미식가들의 발길이 이어진다.
실치는 그물에 걸리면 곧바로 죽어버리는 특성상 어장에서 가까운 항구가 아니면 회로 맛보기 어려우며, 뼈가 굵어지기 전인 4월 중순까지만 즐길 수 있다. 갓 잡은 실치는 오이, 배, 깻잎, 당근 등의 야채와 고추장 양념을 더해 버무려 먹으면 더욱 싱그럽고 감칠맛 나는 풍미를 선사한다.