[프라임경제] 식품의약품안전처(처장 손문기) 식품의약품안전평가원은 벤조피렌이 사람 몸속에서 일으킬 수 있는 체내 독성을 낮추는 데 상추, 양파, 마늘 등이 도움된다고 9일 밝혔다.
벤조피렌이란 삼겹살·소고기·소시지 등 식품 조리·가공 시 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해돼 자연적으로 생성되는 다환방향족탄화수소의 대표적 물질이다. 국제암연구소(IARC)에서 발암물질(1군)로 분류하고 있다.
이번 결과는 실제 식생활에서 나타나는 '벤조피렌 저감화 사업' 일환으로 진행된 연구를 통해 채소, 과일 등의 섭취가 벤조피렌 체내 독성을 낮춘다는 것을 과학적으로 규명한 것이다.
조사 대상 식품은 벤조피렌 생성이 높은 식품인 삼겹살 등과 주로 함께 섭취하는 깻잎, 상추, 마늘 등 채소류 13종과 후식으로 먹는 딸기, 사과, 계피, 홍차 등 과일·차 7종, 항암효과가 있는 것으로 알려진 식품 유래 단일성분 27종이다.
식품별·단일성분별로 벤조피렌 체내 독성 저감율과 발암성 억제효과를 조사한 결과 세포 생존율에 실질적인 영향을 미치는 수준으로서 벤조피렌 체내 독성 저감율이 15% 이상인 식품은 총 7종인 것으로 나타났다.
해당 식품은 △샐러리(20.88%) △미나리(18.73%) △양파(18.12%) △상추(15.31%) △계피(21.79%) △홍차(20.85%) △딸기(18.76%)였다.
아울러 식품 유래 단일성분의 경우 총 8종으로 △퀘세틴(36.23%·양파) △실리마린(29.59%·엉컹퀴) △커큐민(28.35%·강황) △미리세틴(23.97%·마늘) △타마리세틴(22.98%·쑥) △유제놀(18.61%·계피) △캠퍼롤(17.48%·상추) △아스코르빈산(16.26%·사과)이었다.
특히 벤조피렌 체내 독성 저감율이 높은 식품 7종과 단일성분 8종은 발암 가능성도 낮추는 효과를 보였다.
식품에서는 △상추(60%) △홍차(45%) △양파(40%) △샐러리(20%) 순, 단일성분에서는 △미리세틴(65%·마늘) △아스코르빈산(50%·사과) △캠퍼롤(45%·상추) 순으로 발암성 억제 효과가 있었다.
안전평가원 관계자는 "구이류, 식육가공품, 훈제건조어육 등을 섭취할 때는 채소와 함께 먹고 식후 홍차나 수정과를 마시거나 딸기 등 과일을 먹는 것이 바람직하다"고 조언했다.
한편, 최근 3년간 우리 국민이 주로 섭취하는 식품 총 1226건에 대한 벤조피렌 위해평가 결과 모든 연령에서 인체 노출은 안전한 수준이다.