
[프라임경제] 전남 광양의 특산품인 '광양매화빵'을 전국 어디에서나 만날 수 있게됐다.
광양시는 지난해 광양매화빵 상품화 사업을 통해 상품개발과 판매사인 '빵집이야기(대표 안선희)'의 광양매화빵이 농업회사법인 주식회사 광양매화빵의 상표권을 획득, 전국으로 판로를 넓히게됐다고 23일 밝혔다.
㈜광양매화빵은 HACCP시설을 갖추고 위생적으로 제조해 안전한 먹거리를 제공하며, 법인을 구성해 제품의 원료인 광양매실 구입부터 광양매화빵의 유통까지 체계적으로 운영된다.
또 기존에 운영되는 점포뿐 아니라 최근 정식 개장한 LF스퀘어 로컬푸드 마켓에서도 이달 18일부터 판매되고 있다. 아울러 우체국쇼핑 등 온라인에서도 구매할 수 있다.
안선희 대표는 "작년 한해 동안 광양매화빵이 전국에 소개되면서 인지도가 높아지고 매화빵을 찾는 손님이 많아졌지만 유통의 한계에 부딪쳐 원하는 곳에 판매를 하지 못한 경우가 많아 안타까웠다"며 "식품제조가공업으로 새롭게 문을 열어 광양매화빵을 더 많이 알릴 수 있는 기회를 얻게 돼 보람을 느낀다"고 말했다.
이은희 농식품가공팀장은 "500만 원의 시 보조 사업으로 시작된 광양매화빵이 안선희 대표의 열정과 노력으로 광양매실을 널리 알리고 돈으로 셀 수 없는 시너지효과를 냈다"며, "이번 성과를 계기로 광양매실의 소비가 더욱 촉진되고, 지역 농산물을 이용한 먹거리 상품들이 계속해서 개발되고 판매될 수 있길 바란다" 고 말했다.