
[프라임경제] 전남 순천시 낙안읍성의 '팔진미 음식'이 관람객들의 인기를 얻고 있다.
팔진미(八珍味)는 '성대한 음식상에 올리는 여덟 가지 음식의 진귀한 맛'이라는 뜻으로 '낙안 팔진미'는 1592년 임진왜란 당시 낙안읍성을 방문한 이순신 장군에게 고을 주민들이 읍성 주변에서 나는 여덟 가지 귀한 재료를 이용해 음식을 만들어 대접한 데서 유래했다.
팔진미 음식 재료는 금전산 석이버섯, 백이산 고사리, 오봉산 도라지, 제석산 더덕, 남내리 미나리, 성북리 무, 서내리 녹두묵, 용추천어(불재 용소의 맑은 민물에서 자라는 물고기)들로 그동안 구전돼오다가 순천시에서 전문가의 연구와 고증을 통해 현대인의 취향에 맞도록 사또밥상, 선비밥상, 팔진미 비빔밥 등으로 개발됐다.
이외에도 변강쇠 수육, 떡갈비, 옥녀만두 등의 다양한 음식으로 만들어 요즘 낙안읍성을 찾는 관람객들과 미식가들의 입맛을 사로잡으며 낙안읍성을 알리는 데 톡톡한 효자노릇을 하고 있다.
팔진미 비빕밥을 먹은 한 관람객은 "음식 맛도 좋지만 낙안읍성을 돌아보고, 이순신장군께 대접한 음식을 접하게 되어 막걸리까지 한 잔하니 조선시대를 회상하며 대접받는 느낌이 들었다"며 "또 하나의 추억을 만들 수 있어 좋았다"고 전했다.
시 관계자는 "제23회 낙안민속문화축제(10월14일~16일) 개막식에도 '팔진미 비빔밥 퍼포먼스'를 마련해 관람객들에게 시식 체험의 기회 제공으로 팔진미를 널리 알리겠다"고 말했다.
앞서 팔진미 비빔밥은 '순천만 국가정원 지정 선포식' 전야제 행사장인 서울광장에서 4000인분 시식행사를 선보이기도 했다.