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[신간] 장사는 과학이다-백년가게 만들기

임혜현 기자 기자  2014.12.19 17:51:21

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[프라임경제] 수많은 샐러리맨들이 퇴직 후 창업을 통해 새로운 도약의 기회를 얻고자 한다. 하지만 이 같은 예비창업자들이 모두 유용하게 사용할 수 있는 성공적 창업의 '공식'이 있는 건 아니다.

내 몸에 맞는 옷이 있듯이, 창업의 경우도 내 몸에 맞는 창업이 있다. 맹목적인 대박 신화만 뒤따라가서는 해법을 얻을 수 없다는 것이다. 또 창업 성공의 해법이 단 하나만 있는 것도 아니다.

그런 점에서 직장 생활을 접고 음식업이라는 생경한 분야에 뛰어들어 나름대로 창업 노하우를 쌓은 저자는 경력이 쌓이면서 자연스럽게 예비창업자들에게 나름의 조언을 해 주고 싶다는 생각을 하게 됐다. 실패하지 않는 음식점 창업에 대한 생각을 정리할 기회를 갖고, 예비 창업자들이 각자 인생 제 2막을 시작하는 데 필요한 '독자적인 관점'을 마련하도록 돕는 데 이 책의 목적이 있다.

자신에게 맞는 창업 방식은 창업자 자신이 제일 잘 알 수 있으며, 이를 위해서는 무엇보다 현실적이고 구체적인 판단력을 키워야 한다. 남에게 의존하지 않고 스스로 선택할 힘이 있어야 '백년가게'를 만드는 것이 가능하다고 저자는 충고한다.

갈매나무 펴냄, 1만4000원.