[프라임경제] 순대국 전문 프랜차이즈 계경순대국(대표 최계경)은 1억원 미만 창업에 관심 있는 소자본 예비창업자를 대상으로 창업설명회를 진행한다.
내달 5일 첫 창업설명회를 시작으로 매주 목요일 오후 3시, 계경순대국 본사가 있는 서울 천호동 대회의실에서 열린다.
계경순대국 외관. ⓒ 계경순대국 |
권리금과 임대료가 저렴한 뒷골목 상권의 입지선정에서부터 최소비용으로 준비할 수 있는 인테리어 방법에 이르기까지 1억원 미만의 소자본 창업을 꿈꾸는 예비창업자들이 관심 갖는 창업정보가 중심이다.
지난 12일 봉천점 오픈을 시작으로 본격적인 가맹점 모집에 들어간 계경순대국은 돼지사골과 한약재를 함께 달인 양념장을 사용하며 100% 국내산 돼지고기와 순대를 부담 없는 가격인 4000원에서 5000원 대에 판매한다. 현재 하루 23.7회의 테이블 회전율을 달성하는 등 오픈 초기부터 관심이 집중되고 있다.
특히 본사가 국물에서부터 고기까지 완제품으로 공급해 조리가 간편해지는 동시에 회전율이 뛰어나고 계경순대국 특유의 진하고 칼칼한 맛이 중장년에서부터 젊은이들까지 두터운 고객층을 형성 중이라는 게 업체의 설명이다.
계경순대국은 50㎡(15평) 기준, 개설비용 4000만원 초반대인 소자본 창업 아이템으로 권리금과 매장 임대료를 포함해서 누구나 부담 없이 시작할 수 있는 1억원 미만 서민형 프랜차이즈다. 이는 창업비용 중 가장 큰 비중을 차지하는 인테리어 비용이 3.3㎡(1평) 당 68만원으로 100만원에서 120만원에 형성된 타 순대국 프랜차이즈에 비해 저렴한 수준이다.
계경순대국의 신경식 가맹사업부 과장은 "권리금을 키우는 가장 큰 부분이 인테리어 비용"이라며 "계경순대국은 기존 매장구조를 최대한 활용해 가능하면 큰 돈 들이지 않는 인테리어 방식을 취하고 있어, 가맹점주들의 창업비용 부담을 최소화하고 있다"고 말했다.