[프라임경제] 농심 '백두산 백산수'가 국내외 시판 생수 가운데 미네랄 함유량이 가장 많다는 연구 결과가 나왔다.
'백두산 백산수'. ⓒ 농심 |
이 연구에 따르면, 백두산 백산수에 포함된 주요 미네랄 성분은 프랑스 생수 '볼빅'과 함께 가장 많은 것으로 나타났다. 특히, 필수미네랄인 마그네슘과 칼슘의 농도비(Mg/Ca)는 백산수(1.05)가 가장 높았다. 이어 와하하(1.0), 삼다수와 천연수(0.93) 순으로 나타났다.
또한 치매현상을 줄이는 효과가 있는 것으로 알려진 실리카(silica) 함량 역시 백두산 백산수(40.6mg/L)가 조사대상 생수 가운데 가장 높은 것으로 조사됐다. 그 뒤를 이어 볼빅(29.4mg/L)이 높았다.
물맛을 측정하는 지수인 'OI 지수'에서도 7.01을 획득해 목넘김이 좋고 깔끔한 물로 인증받았다. 'OI 지수'는 하시모토쓰스무 오사카대학 교수가 개발한 것으로, 물맛이 미네랄에 크게 영향을 받는다는 점을 활용해 개발된 지수다. OI 값이 2 이상이 될 때 대체로 맛있는 물이라고 설명하는데, 백두산 백산수는 'OI 지수' 7.01을 획득했다.
신 교수는 "이번 조사에서 시판되고 있는 국내외 17종 생수 가운데 백두산 백산수가 높은 평가를 받은 것으로 나타났다"며 "생수를 선택하기 전 가격에 치중하기 보다는 몸에 좋은 미네랄과 기능들을 확인해보는 것이 좋은 물을 고르는 방법 중 하나다"고 강조했다.
한편, 백두산 백산수는 화산암반층을 따라 흐르는 물로, 취수부터 포장까지 현지에서 이뤄진다. 농심은 이를 체계적인 유통방식으로 풍부한 미네랄이 함유된 물 그대로를 국내 공급하고 있다.