[프라임경제] 여수 기름 유출 사고 부근 바다에서 생산된 수산물에서 벤조피렌이 검출되지 않았고 해당 해역의 어장 환경도 안전성에 문제가 없는 것으로 조사됐다.
벤조피렌은 화석연료 등의 불완전연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소(PAHs)의 한 종류다. 세계보건기구(WHO)에서 지정한 발암물질로 인체 유해성 여부를 평가하는 데 중요한 물질이다.
18일 전남도에 따르면 해양수산부가 사고 직후 식품의약품안전처와 도, 여수시 등과 함께 실시한 어장환경 및 수산물 안전성 1차 조사 결과를 발표했다.
사고 해역의 해수와 퇴적물에 대한 ‘어장환경 조사’는 지난 1~2일 수산과학원이, 어패류 등 ‘수산물 안전성 조사’는 2~6일 식품의약품안전처(광주지방청)와 수산물품질관리원이 각각 실시했다.
어장환경 조사 결과에선 해수 중 유분 농도는 0.22~3.55㎍/L로 국내 기준(10㎍/L)이하로 판명됐고, 다환방향족탄화수소(PAHs)는 28.8∼1517ng/L이 검출(국내 기준치 없음)됐다.
퇴적물에서도 유분 농도는 검출이 안됐거나 13.18㎍/㎏까지로 낮았으며, PAHs는 10.8∼69.4ng/g으로 지난해 남해안 어장환경 모니터링에서 검출된 PAHs 농도(3.8∼786ng/g․가막만 및 여자만은 33.7∼124ng/g)와 유사한 수준이었다. 이는 미국 해양기상청(NOAA) 기준인 4천ng/g에 비하면 훨씬 낮은 농도다.
또한 수산물 안전성조사는 홍합, 굴, 바지락, 전복, 소라, 해삼, 우렁쉥이, 성게, 숭어, 조피볼락, 도다리, 노래미 등을 대상으로 실시했다. 조사 결과 모든 수산물에서 벤조피렌이 검출되지 않았다.