[프라임경제] '조민경의 都市樂(도시락)' 새 맛집 신 메뉴에서는 최근 무더위를 잘 이겨내시라는 의미에서 보양음식들을 소개해드렸는데요.
'과유불급(過猶不及)'이라는 말이 있듯 너무 자주 먹거나 많이 먹으면 건강을 해칠 수 있으니 적당히 드셨으면 좋겠습니다. 그런 의미에서 이번에는 보양식 소개를 접어두고 가볍고 부담 없이 즐길 수 있는 음식을 귀띔해 드릴까하는데요. 바로 '와플'입니다.
여성분들이 특히 솔깃하실 것 같은데요. 여기서 잠깐, 두툼한 두께에 벌집모양을 하고 있는 와플이 어떻게 탄생했는지 궁금하지 않으신가요.
와플의 유래와 관련한 이야기들이 전해지고 있는데요. 이 가운데 하나는 팬케이크 반죽을 만들다가 실수로 톱니모양을 낸 것에서 유래했다는 설(說)입니다. 표면이 평평해 시럽이나 버터가 흘러내리는 팬케이크와 달리 와플의 경우 톱니모양 사이에 고여 보다 편하게 즐길 수 있어 이때부터 벌집모양의 와플을 만들기 시작했다는 얘기죠.
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| 2가지 맛 아이스크림을 선택할 수 있는 아이스크림 와플. ⓒ 빈스빈스 | ||
둘 중 어떤 유래가 참인지 확인할 방법은 없지만, 두 유래 모두 와플이 '우연'이 만들어낸 산물이라는 것을 말해주고 있네요.
그만 뜸 들이고 와플 맛집을 얼른 소개해 달라고요?
'빈스빈스 커피'라는 와플카페입니다. 이미 수년전 국내에 '와플붐'을 주도하며 알 만한 사람은 아는 맛집인데요. 아직 이곳 와플을 경험해보지 못한 분들을 위해 소개하겠습니다.
빈스빈스의 와플 종류는 열 가지가 넘는데요. 반죽 종류에 따라 △벨기에 와플 △녹차 와플 △초코 와플이 있고, 토핑에 따라 △아이스크림 와플 △과일 와플 △라즈베리 와플이 있습니다. 또 계절마다 제철 과일을 사용한 △스트로베리 와플 △블루베리 와플 △체리 와플도 선보이죠.
저는 간판 메뉴로 꼽히는 '아이스크림 와플'과 '스트로베리 와플', 그리고 지금 이 시기에만 내놓는 '체리 와플'을 맛보고 왔습니다.
빈스빈스의 와플은 벨기에식 와플 중에서도 브뤼셀식인데, 겉은 바삭하고 속은 폭신한 식감이 특징입니다. 여기에 호두가 들어가 있어 고소한 맛까지 내고 있는데요.
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| 딸기가 한가득 올라간 스트로베리 와플. ⓒ 빈스빈스 | ||
달달한 아이스크림, 부드러운 생크림과 조화를 이룬 와플은 지금껏 다른 와플에서 느껴보지 못한 맛이었는데요. 아이스크림과 생크림과 함께 먹어도 맛있지만, 시럽이나 토핑 없이 와플만 먹어도 밀가루 냄새가 전혀 나지 않고 맛있었습니다.
갓 구워내 따뜻한 와플 때문에 아이스크림이 녹아내려 눅눅해지는 것을 막기 위해 와플과 아이스크림 사이에 바나나가 올라가 있었는데요, 와플뿐만 아니라 생크림과도 잘 어울리는 과일이란 생각이 들었습니다.
스트로베리 와플은 아이스크림 대신 딸기가 올라간 것인데요. 딸기가 구름처럼 펼쳐진 생크림을 방석삼아 아낌없이 토핑된 와플은 그 비주얼만으로도 입 안 가득 군침이 돌 정도였습니다. 딸기를 꿀이나 생크림에 찍어 드시는 분들 많으신데요, 스트로베리 와플은 그 맛에 바삭하고 촉촉한 와플까지 어우러져 상상 이상의 맛을 냈습니다.
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| 제철에만 맛볼 수 있는 체리 와플. ⓒ 빈스빈스 | ||
빈스빈스의 인기비결은 무엇보다 와플 자체가 맛있다는 점과 다양한 토핑을 즐길 수 있다는 것인데요. 과일이 들어간 와플을 주문하더라도 아이스크림 토핑을 추가해 즐길 수도, 와플 사이즈도 원하는 대로 고를 수 있죠.
또, 최고급 아라비카 원두를 사용한 향긋한 커피와 곁들일 수 있다는 점도 이곳의 매력인데요. 한 끼 식사로도 충분한 만큼 한가한 날 브런치나 커피와 함께 색다른 디저트로 맛보시길 권해드리고 싶네요.