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일부 패스트푸드점, 튀김용 유지 주기적 교체 안해

식약청, 1144곳 음식점 조사결과 7곳에서 산가기준 초과해

조민경 기자 기자  2012.12.28 16:22:46

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[프라임경제] 맥도날드와 김밥천국 일부 점포에서 산가기준을 초과한 튀김용 기름을 사용한 것으로 나타났다.

식품의약품안전청(이하 식약청)은 28일 튀김음식을 조리·판매하는 전국 패스트푸드점 등 음식점 1144곳 튀김용 유지를 수거·검사한 결과, 7곳에서 산가기준을 초과한 유지를 사용했다고 밝혔다. 식약청은 관할 지방자치단체에 이들 7개 업체의 행정 처분을 의뢰한 상태다.
 
산가란, 유지에 함유된 유리지방산(기름이 산화될 때 분해돼 생기는 지방산)의 양을 나타내는 수치로 유지의 신선도를 나타내는 지표로 사용된다. 튀김용 유지의 산가 기준은 3.0이하다.

그러나 식약청의 조사 결과 △한국맥도날드 주례점 등(3곳) △김밥천국(1곳) △떡볶이와 튀김범벅(1곳) △(주)맥킴(1곳) 썬더치킨(1곳) 등 7곳의 튀김용 유지의 산가는 기준을 초과한 3.4~15.2로 나타났다.

식약청 관계자는 "산가 기준을 초과한 음식점들은 식용유지를 적정한 주기로 교체하지 않았기 때문"이라며 "튀김음식이 유난히 검거나 이상한 냄새가 느껴지는 경우 섭취를 자제해야 한다"고 말했다.