[프라임경제] 음식물에 있는 바이러스가 식칼 등 요리 기구에 의해 전파된다고 드러났다.
조지아대학 식품안전센터는 적은 양의 A형 간염 바이러스와 노로 바이러스에 오염된 식품을 대상으로 식칼 등 요리 기구의 바이러스 전파 정도를 실험한 결과, 절반 이상의 주방기기가 바이러스에 오염되는 것으로 나타났다.
오염된 요리 기구는 바이러스를 다른 식품으로 전파하는 것으로 드러났다. 이미 요리 기구 의해 세균이 전파된다는 것은 알려졌지만, 바이러스 전파 사실은 새로운 연구 결과다.
또한 식칼의 경우, 모양이나 칼날의 예리함 정도 등과도 무관하게 바이러스를 옮기는 것으로 조사됐다.