[프라임경제] 식품 용기 중 컵라면이나 요구르트 용기는 고온에서 녹을 수 있어 전자레인지에 넣지 않아야 한다.
식품의약품안전청(이하 식약청)은 이 같은 내용을 담은 '전자레인지용 용기·포장에 대하여 알아봅시다!'를 Q&A 형식으로 제작해 홈페이지에 소개한다고 13일 밝혔다.
이 자료에 따르면, 전자레인지에 사용할 수 있는 재질로는 전자파가 투과할 수 있는 종이제, 유리제, 도자기제, 합성수지제 중 폴리프로필렌(PP) 등이 있다. 플라스틱 용기의 경우 전자레인지용으로 표시된 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(HDPE) 등은 사용이 가능하며, 폴리에틸렌(HDPE)의 경우 수분이 많은 식품에만 사용하여야 한다.
특히, 전자레인지에 플라스틱 용기를 사용하면 내분비계장애물질이 검출된다는 소비자들의 인식과 달리 폴리프로필렌(PP)은 DEHP나 비스페놀A를 원료로 사용하지 않으므로 전자레인지 사용 시에도 내분비계장애물질이 검출될 우려가 없다.
반면, 플라스틱 중 컵라면이나 요구르트 용기 등에 사용되는 폴리스티렌(PS)은 내열성이 낮아 고온에서 녹을 수 있으므로 전자레인지에 사용에 주의해야 한다. 알루미늄호일(은박지)과 금속 용기는 마이크로파가 투과하지 못하고 반사되기 때문에 식품이 가열되지 않을뿐더러 끝이 날카로운 금속은 마이크로파가 집중돼 불꽃이 일어나므로 사용하지 않아야 한다.
또 용기 외에도 밤, 계란, 소시지 등 껍질이 있는 음식을 그대로 전자레인지에 넣고 작동하면 터질 수 있으므로 껍질을 제거하거나 칼집을 내 조리해야 한다. 기름이 많은 식품을 랩으로 싸서 조리하면, 고온으로 인해 랩에 사용된 가소제 등이 식품에 녹아날 수 있어 랩을 싸지 않는 것이 좋다.
식약청 관계자는 "전자레인지를 이용해 식품을 조리하거나 데울 경우에는 전자레인지용으로 표기된 용기 또는 포장인지 확인 후 사용해야 한다"고 권장했다.
한편, 전자레인지 사용과 관련된 이번 정보의 자세한 내용은 식약청 홈페이지 또는 블로그(식약지킴이)에서 확인할 수 있다.