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식약청 '제2차 어린이 식생활안전관리 종합계획' 마련

복지부·지자체와 적극 협력통해 시·도별 식생활 안전지수 10% 향상 목표

조민경 기자 기자  2012.09.27 15:12:04

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[프라임경제] 식품의약품안전청(이하 식약청)이 우리나라 어린이의 식생활 안전 및 영양 수준을 향상시키기 위해 '제2차(2013~2015년) 어린이 식생활안전관리 종합계획'을 마련했다고 27일 밝혔다.

주요 추진 내용은 △학교 주변 외 학원가, 놀이시설도 식품안전보호구역으로 지정 확대 △학교 및 우수판매업소에서 '고카페인 함유' 표시 제품의 판매 금지 △50명 미만의 소규모 어린이집에 대한 급식위생·영양관리 지원 확대  등이다.

이번 '제2차 어린이 식생활안전관리 종합계획(이하 제2차 종합계획)'은 지난 1차 종합계획을 바탕으로 정책의 연속성을 지니되, 보다 현실적이고 내실화된 어린이 식생활안전관리 실현을 목표로 하고 있다.

식약청은 이번 제2차 종합계획을 통해 현재 특별법상 학교 주변으로만 한정된 '어린이 식품안전보호구역'을 어린이들의 이용이 많은 놀이시설 및 학원 밀집가로 확대해나갈 계획이다.

또한 가격이 현저히 낮고 저품질 원료를 사용하는 제조업체 등을 '특별관리 대상 업체'로 지정해 주기적 위생 점검(분기별 1회 이상)을 실시하고, 저가 수입 어린이 기호식품에 대한 관리를 강화한다.

최근 어린이들에게 인기를 끌고 있는 고카페인 음료의 학교·우수판매업소 판매를 금지할 계획이다. 또, 일관된 영양소 함량 측정이 어렵다는 이유로 그간 고열량·저영양 식품 대상에서 제외됐던 튀김, 떡볶이 등 7개 조리식품도 대상 범위에 포함되며, 고열량·저영양식품 판정 기준도 보다 현실적으로 개선한다는 방침이다.

이와 함께 어린이집, 유치원 등 급식시설의 안전관리 및 품질개선을 위해 어린이급식관리지원센터를 연차적으로 확대하고, 영양사 고용 의무가 없는 50인 이하 소규모 영유아 보육시설의 급식 위생 및 영양관리 지원을 강화할 계획이다.

이 밖에도 나트륨, 당 등 위해가능 영양성분을 줄인 단체급식 요리법 개발을 지원하고, 고속도로 휴게소 및 외식 업체 등에서의 자율 영양성분 표시제를 적극 권장해나간다. 

어린이의 올바른 식습관 형성을 위해 교육청, 지자체, 보건소 등과의 연계로 영양·식생활 교육을 더욱 강화하고, 어린이 식생활 상담 서비스를 보건소와 어린이급식관리지원센터 등에서 받을 수 있도록 개시할 예정이다.

식약청 관계자는 "이번 '제2차 종합계획' 수립을 통해 2015년까지 시·도별 어린이 식생활 안전지수를 10% 이상 향상시킬 수 있을 것으로 기대한다"고 밝혔다. 

이어 "교육과학기술부, 보건복지부, 지방 자치단체 및 교육청 등 관계기관과 적극 협력해 어린이들의 올바른 식생활 습관을 유도하고 안전하고 영양을 고루 갖춘 식품이 제공될 수 있도록 힘써나갈 것이다"고 덧붙였다.