벤조피렌은 고온(약 350~400℃)으로 식품을 조리 또는 제조하는 과정에서 탄수화물, 단백질, 지방 등이 불완전 연소되는 경우 생성되는 발암물질이다.
'고추씨 맛기름'의 경우 벤조피렌이 kg당 2.0㎍이하로 검출돼야 하지만 검사 결과 3.1㎍/kg이 검출됐다. 해당 제품은 유통기한이 2013년 8월23일까지인 제품으로, 총 30병(1.8ℓ병)이 생산됐다.
식약청은 시중에 유통 중인 해당 제품을 즉시 회수하도록 관할 기관에 통보하는 한편, 해당 제품을 구입한 소비자는 사용이나 섭취를 중단하고 즉시 구입처나 제조 업소에 반품해 줄 것을 당부했다.