[프라임경제] 얼마 전 섭취한 라면이 뱃속에서 2시간이 지나도 소화되지 않고 그 형태를 유지하는 동영상이 공개돼 충격을 안겼다. 그만큼 자극적이고 분해가 되지 않는 음식을 섭취했을 경우 우리 위는 부담을 받을 수밖에 없다. 특히 이런 음식을 야식으로 먹고 바로 잠자리에 들 경우 위식도역류질환이 발생할 수 있으며 이 같은 식습관이 굳어지면 만성질환으로 이어질 수 있다.
최근 국민건강보험 발표 자료에 따르면 ‘역류성 식도염’으로 진료 받은 환자는 2006년 146만2000명에서 2010년 286만2000명으로 5년동안 연평균 18.3% 증가했다. 이처럼 위식도역류질환자가 크게 늘어나면서, 주요원인 중 하나인 야식에 대한 주의가 요구되고 있다.
이대목동병원이 권장하는 야식 리스트. |
이대목동병원 위∙대장센터 정혜경 교수는 “흔히 오후 9~10시 이후처럼 특정시간 이후에 먹는 음식을 야식이라고 생각하는데, 야식의 기준은 개인별 생활패턴에 따라 달라진다”며 “평소 잠들기 3시간 전에 먹는 음식이 야식이므로 오후 10시에 자는 사람은 7시 이후에는 음식물 섭취를 자제해야 한다”고 충고했다.
정 교수는 이어 “특히 야식으로 많이 찾는 치킨, 족발, 라면 등은 위에 자극을 주기 때문에 피해야 하며, 만약 야식을 피할 수 없는 상황이라면 토마토, 두부, 삶은 옥수수 같이 위에 부담을 덜 주는 음식을 적정량 먹는 것이 바람직하다”고 설명했다.