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‘골고루 먹는 식습관’ 비만·고혈압·당뇨병 위험↓

식약청 “대사증후군 발생위험 낮추려면 다양한 식품 골고루 섭취”

조민경 기자 기자  2012.01.27 10:15:51

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[프라임경제] 음식을 골고루 먹는 식습관을 가진 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 대사증후군에 걸릴 위험이 20% 이상 낮고 복부비만 가능성은 40% 이상 줄어드는 것으로 나타났다.

식품의약품안전청(청장 이희성, 이하 식약청)이 우리나라 성인을 대상으로 식사패턴과 대사증후군 발생과의 관련성을 추적 조사한 결과 이 같이 밝혀졌다. 즉, 대사증후군 발생 위험을 줄이기 위해서는 골고루 먹는 식사습관이 중요한 것으로 나타났다.

대사증후군이란, 비만이나 고혈압, 고혈당, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증 등 5가지 요소 중 3가지 이상 해당하는 경우로 당뇨병, 심혈관질환 등 만성질환 발생위험이 높은 상태를 말한다.

식약청의 이번 조사는 지난 2001년부터 한국인 유전체역학연구 중 안산∙안성코호트 참여자 가운데 건강검진 결과 대사증후군이 없는 성인 6640명을 대상으로 평소 식습관의 주요 패턴을 확인해 2008년까지 추적 조사한 결과다.

조사대상자의 골고루 먹는 식습관 정도를 5개 등급으로 나눠 식습관과 대사증후군 발생간의 관계를 분석한 결과, 가장 골고루 먹는 집단이 흰쌀과 김치 위주의 치우친 식사를 하는 집단에 비해 복부비만 위험이 42% 감소하고 저HDL콜레스테롤혈증 위험도 16% 감소하는 등 대사증후군 발생 위험이 23%가 감소됐다.

이처럼 가장 골고루 먹는 집단의 식사패턴은 잡곡밥(1일 2~3회), 김치 외 채소(1일 6회 이상), 생선 및 해산물(1일 2회), 해조류(1일 1회), 콩(1일 1회), 육류 및 달걀(1일 1회), 과일(1일 1회), 유제품(1일 1~2회) 등을 다양하게 섭취하고 있는 것으로 파악됐다.

반면, 골고루 섭취하지 않는 경향이 높아질수록 잡곡밥이나 채소의 섭취가 줄어들고 생선 및 육류 등 단백질식품의 섭취도 줄어들었다. 특히 아주 치우치게 먹는 집단의 경우는 흰쌀밥과 김치를 위주로 식사하는 패턴을 가지고 있는 것으로 나타났다.

식약청은 “각종 성인병의 원인이 되는 대사증후군을 사전에 예방하기 위해서는 다양한 식품을 골고루 섭취하는 식사패턴이 중요한 만큼 어릴 때부터 편식을 피하고 다양한 식품을 접하는 올바른 식습관을 형성하는 것이 필요하다”고 당부했다.