EZ EZViwe

샘표, 장 소스 ‘2012 마드리드 퓨전’서 호평 일색

서구인의 입맛에 맞게 변형시킨 10여가지 장 소스 선보여

조민경 기자 기자  2012.01.26 13:27:06

기사프린트

[프라임경제] 샘표(007540)가 세계 최고 요리행사인 ‘2012 마드리드 퓨전’에서 다양한 장(醬) 소스를 선보여 현지의 뜨거운 반응을 얻고 있다.

샘표는 스페인 마드리드에서 개최되는 ‘2012 마드리드 퓨전’에 공식 협찬사로 참여하고 있다.

샘표는 이 행사에서 한국 음식의 근간인 장과 발효문화를 알리기 위해 세계적인 셰프들과 미식 저널리스트를 대상으로 10여가지 장 소스를 선보였다. 간장과 된장, 고추장을 기본으로 간장파우더와 초간장, 콩발효 농축액, 약고추장, 초고추장, 고추장 아이올리, 된장블루치즈소스, 된장흑초드레싱 등 서양인의 입맛에 맞게 변형시킨 장 소스를 제안했다.

   
샘표가 스페인 마드리드에서 개최된 세계 요리행사에서 장 소스와 이를 이용한 요리를 선보였다.
특히, 스페인의 대표적인 소스인 아이올리(alioli, 마늘마요네즈)에 고추장을 섞은 ‘고추장 아이올리 소스’는 가장 많은 관심을 받았다. 된장과 블루치즈를 섞어 만든 ‘된장블루치즈 소스’도 인기를 끌었다.

샘표는 10여가지 장 소스를 외국인들이 친숙하게 받아들일 수 있도록 이 소스를 활용한 ‘간장, 된장, 고추장을 이용한 삼색나물’과 ‘감태 주먹밥과 아이올리 소스’, ‘연두부와 강된장’ 등 메뉴를 마련했다.

이번 행사를 직접 둘러본 샘표 박진선 대표는 “‘2012 마드리드 퓨전’은 세계시장에서의 한국 장의 충분한 가능성을 입증해줬다”면서 “장이 한국의 맛과 발효를 알리는 대표적인 문화상품으로 세계인의 사랑을 받을 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.