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트랜스지방산, 인체에 미치는 영향은?

김소연 기자 기자  2006.11.30 15:34:16

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[프라임경제]CJ가   효소 공법 통한 트랜스지방 저감(低減) 기술을 개발해 트랜스지방이 거의 없는 대두유( 콩기름)가 12월부터  시중에 선보인다.

 세계 4번째로 상용화 성공 한 이기술은 그동안 트랜스지방산의 인체 유해성이 부각되면서   CJ가 4년여에 걸쳐 개발한 기술이다.

특히 내년12월부터는 국내에서도 트랜스지방산 함량을 식품포장지에 표기토록 규제하고  있어  앞으로 트랜스지방산이 높은 식품은 팔리지 않을 것으로 보인다.

 그렇다면 트랜스지방산이 무엇이며  인체에 어떤 영향을 미칠까

 ▲ 트랜스지방(Trans Fatty Acid)이란?

튀김등에 사용되는 유지를 음식고유의 바삭한 상태로 유지시키기 위해   식물성 유지(油脂)에 수소를 첨가해 인위적으로 고체 상태인 경화유(硬化油, Hydrogenated oil)로 만드는데. 이 때 화학 구조가 변해 만들어진 유지 성분이 바로 트랜스지방이다. 

경화유는 다른 식용유에 비해 가격이 싸고, 음식을 보기 좋게 하며, 음식 고유의 식감을 좋게 하는 효과가 있다. 그래서 마가린이나 쇼트닝의 원료로 쓰이거나, 빵이나 피자, 패스트푸드, 팝콘 등에 많이 사용된다.

트랜스지방은 몸에 좋은 HDL(High Density Lipoprotein) 콜레스테롤 함량은 낮추고, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 함량을 높여 비만은 물론 심장병, 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환의 위험성을 높이는 것으로 입증됐다.

또 이 외에도 100% 검증되지는 않았지만 여러 시험 보고서를 통해서 간암, 위암, 대장암, 유방암, 당뇨병, 아토피, 필수지방(오메가-3) 결핍 등도 의심되고 있다. 

그렇다면 경화유와 식용유와는 차이를 보면 식용유란 실제로 음식을 만드는 데 사용하는 기름으로서 참기름, 콩기름, 올리브유, 돼지오일, 생선 기름 등 매우 다양하다.

그러나 일반 소비자들에게 '식용유'하면 가장 먼저 인식되는 것은 시중에서 쉽게 접할 수 있는 콩기름(대두유 ; Soybean Oil)이 대부분이다.

경화유는 바로 이 액체성 콩기름에 수소를 첨가시켜서 인위적으로 고체 상태로 만든 기름이다. 그런데 경화유 대부분이 대두유를 주재료로 사용하고 있기 때문에 일반적으로 '대두 경화유'를 줄여 그냥 '경화유'라고 통칭하는 경향이 많다. 

 ▲ 트랜스지방의 해외 기준
 
미국의 경우 1회 섭취량(약 14g의 오일) 속에 트랜스 지방 함량이 0.5g 이하일 때에만 '트랜스지방 0그램'이라고 표기할 수 있도록 엄격하게 규제하고 있다. 이는 전체 함량 중 트랜스 지방 함량이 약 3.6% 정도의 수준으로서, CJ㈜의 1% 수준은 미국 기준에 비해 훨씬 낮아 미국 기준을 적용했을 경우 '트랜스지방 0g(0 grams Trans Fat)' 이라는 표기가 가능한 수준이다.

내년부터는 국내에도 트랜스지방산에 대한 규격이 정해질 전망인데 미국의 기준을 따를지. 아니면 캐나다 ( 1회섭취량 14g중 1,4% 미만, 모든 가공품적용) ,또는 덴마크(트랜스지방산 규제량 2%미만, 모든 가공식품 적용)를 검토 중인데  이중 특히 표시대상품목이 유지 빵 과자류로 국한 되는 쪽으로 검토가 되고 있다.

현재 일반적으로 사용되는 대두경화유는 트랜스지방 함량이 약 35~40% 정도이며 2005 년 말 기준 국내의 정제 가공 기름 및 마가린, 쇼트닝 시장은 약 2,000억 원 규모에 달한다.

 ▲해외 대체  현황
 해외의 경우 트랜스지방의 유해성과 대체 오일 사용을 위한 노력은 국내보다 훨씬 활발하다. KFC는 지난 10월 30일 미국 5,500개 매장에서 사용하는 기름을 내년 4월까지 트랜스지방이 없는 기름으로 전환하겠다고 밝혔다.

디즈니社도 내년 말까지 매국 내 디즈니 공원에서 트랜스 지방이 함유된 음식을 추방하겠다고 발표했다.

맥도널드 역시 지난 11월 7일 유럽의 6,300개 체인을 시작으로 트랜스지방 함량을 현재 10%에서 2%대로 낮출 계획이라고 전했다.
 
▲CJ의 효소 공법 통한 트랜스지방 저감(低減) 기술이란

고체지와  액체유 TG분자의 지방산을 서로 교환하는 에스테르교환 기술을 이용해 영양적으로 중요한 2번분자의 위치는 바꾸지 않고 1,3번의 위치만 선택적으로 교환하는  효소적방법을 이용한 것이다.

효소적 방법의 장점은  천연유지를 자연 친화적 방법으로 가공하고 정제가 간단해 가공비가 유리하며  지질특이성이 있는 효소를 사용해 영양학적으로 우수한 것이 특징이다.