[프라임경제] 고추장, 된장, 두부 등 우리 전통식품의 국제기준 만든다
식품의약품안전청은 전세계식품분야의 최고 권위를 가진 CODEX 국제식품규격위원회의 아시아지역조정위원회를 오는
21일(화)~24일(금), 서울 리츠칼튼호텔에서 개최해 고추장, 된장, 등 전통식품의 국제기준을 만든다고 16일 밝혔다.
이번아시아지역조정위원회는 아시아지역 22개 국가와 국제기구 및 타 지역 회원국 등 약 150여명이 참석한 가운데 개최될
예정으로 ▲고추장, 된장, 인삼제품, 두부등 전세계적으로 또는 아시아지역내 유통되는 식품의 국제기준을 만들고 ▲ 식품기준의 국제화를 유도하는 등
종합적인 논의가 이루어질 전망이다
.
한편 Codex 회의와 연계하여 본회의 전날 FAO/WHO 주관하에 『식품안전성 위해정보전달
전략』주제로 워크숍을 계최헤 우리나라, 일본등 식품정보전달 성공 사례를 발표하여 소비자들의 신뢰를 얻을 수 있는 위해정보전달 수단을 모색할
예정이다.
이번회의는 지난 2004년 9월 제14차 아시아지역조정위원회(대한민국, 제주도)에서 아시아회원국의
추천을 받아 제28차 Codex 총회(’05. 7월.)에서 결정되어 금년 제29차 Codex 총회(’06. 7월)에서 회의 개최가 확정된
것이다.