EZ EZViwe

소펙사, 제10회 한국소믈리에 대회 2차 예선 개최

소믈리에 부문 역대 수상자 6명 포함 27명, 어드바이저 부문 5명 경합

전지현 기자 기자  2011.05.23 10:53:30

기사프린트

[프라임경제] 프랑스 농식품 수산부(MAAP)가 주최하고 프랑스 농식품 진흥공사(SOPEXA, 이하 소펙사)가 주관하는 '제10회 한국 소믈리에 대회' 2차 예선이 오는 24일 서울 플라자 호텔에서 개최된다. 

이번 2차 예선에서는 지난 4월 5일 진행된 1차 예선을 통과한 서울 지역 상위 21명, 부산 지역 상위 6명, 총 27명의 소믈리에들이 결선 진출권을 놓고 경합을 벌인다.

일반 와인 애호가들을 위한 어드바이저 부문에서는 1차 예선을 통과한 서울 지역 상위 3명과 부산 지역 상위 2명, 총 5명이 2차 예선에 진출한다.

어드바이저 부문은 1· 2차 예선 결과를 합산, 최고득점자 1인에게 한국 소믈리에 대회 와인 어드바이저 인정서 및 50만원 상당의 프랑스 와인이 증정된다.

‘제10회 한국 소믈리에 대회’ 2차 예선에는 기존 대회에서 진행됐던 이론 및 블라인드 테이스팅과 음식 매칭을 포함한 필기시험, 구술 및 서비스를 평가하는 실기시험 외에도 치즈페어링 전문가 부문이 별도로 신설돼, 최고득점자 1인에게 프랑스 국립낙농협의회(CNIEL)의 인정서가 수여된다. 

올해 2차 예선에서는 남프랑스 와인을 알리기 위해 한국을 방문한 엘로디 르 드레엉(Elodie LE DREAN) 남프랑스 와인 협회 대외무역 총괄 이사가 특별히 심사위원으로 참여한다.