EZ EZViwe

창업단신

이호 객원기자 기자  2011.04.19 15:01:51

기사프린트

[프라임경제]국비지원 ‘기초창업교육’ 실시

한국창업전략연구소는 20일 오후 2시부터 6시까지 군자역 인근 (사)한국프랜차이즈협회 교육장에서 예비창업자와 업종 전환예정자를 대상으로 국비 지원의 ‘2011년도 기초창업교육’을 실시한다.

이번 교육은 총 8시간 교육 중 1차 4시간 교육이다. 교육 이수 교육생에게는 소상공인진흥원 창업지원 자금 신청시 우선 선정의 혜택이 주어진다.

교육 내용은 프랜차이즈 창업의 특징 및 프랜차이즈 창업과 독점창업의 장단점 비교분석, 상권기초 이론 및 상권 유형별 성공·실패사례 등이다. 참가 인원은 50명이며, 누구나 참여 가능하다. 02-716-5600

사업설명회 잇따라 진행

쥐눈이콩마을

웰빙 토속음식카페 ‘쥐눈이콩마을‘(www.yakong.co.kr)이 4월 22일 오후 2시에 마포역 인근 한국창업전략연구소 세미나실에서 사업설명회를 개최한다. 토종 약콩으로 잘 알려진 ‘쥐눈이콩’으로 만든 빠글장(강된장), 찌개류, 간장게장 등 전통장류를 이용한 메뉴의 퓨전화, 차별화 전략으로 성공한 노하우 등을 강연한다. 02-786-8406

꼬지마루

한국식 수작 꼬치구이주점 ‘꼬지마루’(www.cozymaru.com)가 4월 21일 오후 6시부터 분당 정자역 본사 교육장에서 사업설명회를 개최한다. 우리 입맛에 맞는 수작 프리미엄 꼬치를 세련된 분위기 속에서 즐길 수 있도록 한 것이 특징. 브랜드만의 경쟁력, 성공 창업 위한 노하우, 실제 성공사례 등이 소개된다. 080-719-5252

홍가

홍합탕 무한리필 주점 ‘홍가’(www.hongga.co.kr)가 4월 21일 5시에 본사 대회의실에서 사업설명회를 갖는다. 창업시장 전망, 장사 노하우, 실제 매장 탐방 등의 다양한 창업 정보를 제공할 예정이다.

홍가는 홍합을 메인 식재료로 선택하고 이를 이용해 다양한 요리를 선보이고 있다. 매장은 간판을 비롯해 매장 내부의 전등, 메뉴판 등도 홍합 모양이다. 사람들의 이목을 끌기에 충분하다. 하나부터 열까지 홍합에만 집중해 전문성을 이끌어냈다. 02-715-7048

두리맛감자탕

감자탕 전문 프랜차이즈 ‘두리맛감자탕’(www.durimat.com)은 매주 금요일 오후 2시 서울 구의역 인근에 있는 서울사무소에서 창업설명회를 갖는다. 두리맛감자탕의 특별한 경쟁력은 재료 선택과 맛이다. 일반 음식점에서는 비싸다는 이유로 쓰지 않는 덴마크산 목뼈를 사용한다. 뼈보다 살이 더 많다는 말을 할 정도로 품질이 뛰어나다.

마감자탕과 해물뼈찜은 특허를 받았다. 산약으로도 불리는 ‘마’가 더해진 마감자탕은 맛은 물론 건강까지 챙겼다. 깔끔하고 쾌적한 분위기도 두리맛 감자탕의 차별화 요소다. 건강에 좋은 피톤치드가 가장 많이 배출되는 ‘히노끼’ 목재와 포름알데히드 탈취력이 94%인 황토보드를 인테리어 자재로 활용했다. 080-000-0309

색연필 가맹점 모집

(주)KT 협력업체인 팬시 문구 복합매장 '색연필(www.coloredpencil.co.kr)'이 가맹점을 모집한다. 색연필 본사는 아파트 주거 밀집지역이나 학원밀집지역의 특성을 파악해 상품 구성은 물론, 진열 및 공급, 관리 노하우를 가맹 점주에게 전수하고 있다. 각 지역별 특성에 맞춰 판매 상품을 구성해 주고 상품 진열 및 공급, 관리까지 담당하기 때문에 1인 점포 운영이 가능하다. 02-435-6800

델리 가맹점 모집

1984년 서울 압구정동에 매장을 열어 정통 커리 맛을 선보인 커리전문점 ‘델리’(www.delhicns.co.kr)가 젊은층 컨셉에 맞는 인테리어를 선보이며 가맹점 모집에 나섰다.

델리는 1999년 ‘델리음식문화연구소’를 설립, 지금까지 우리나라 사람의 입맛에 맞는 커리 요리를 연구하고 발전시켜 왔다. 커리 소스의 맛과 향을 지속적으로 연구하면서 맛의 업그레이드에도 신경쓰고 있다. 1577-9302