[프라임경제] 일본 대지진의 영향으로 원전이 폭발한 이후 깨끗하고 안전한 먹거리에 대한 관심이 높아지고 있다.
일본의 대지진으로 원전이 폭발한 가운데 세계는 방사능 오염의 공포에 떨고 있다. 특히 오염된 먹거리에 대한 우려로 세계는 원전 폭발 이전에 유통된 물건들을 사기 위한 사재기 현상까지 나타나고 있다. 그 중 하나가 소금이다.
최근까지는 자연소금으로 천일염이 각광을 받았지만 원전폭발 이후 정제소금의 관심이 높아졌다.
정제소금은 바닷물을 여과기에 걸러 바닷물에 있는 불순물을 뺀 뒤 증발시켜 만든 소금으로 인체에 해로운 중금속 등 모든 불순물을 완전히 걸러내는 최신공정(이온교환막)을 통해 순 염분만을 뽑아 만들어 공해 없는 순수 자연소금이라고 할 수 있다.
특히 간수성분이 없어 쓴맛이 나지 않으므로 음식맛을 제대로 살릴 수 있고, 발이 곱고 염도가 높아 재래소금의 1/2만 넣어도 충분해 나트륨의 다량 섭취를 막을 수 있다.
국내 유일하게 정제소금을 생산하는 한주소금 관계자는 “일본 대지진 이후 깨끗하고 안전한 먹거리에 대한 관심이 높아지며 정제소금에 대한 관심이 높아졌다”며 “이온교환막식 정제기술은 어떠한 화학 첨가물 없이 순수하게 염화나트륨, 즉 소금만을 얻기 때문에 유해물질을 통과시키지 않는다”고 했다.
또한 “제조 공정이 전자동 공정이고 밀폐연속성 공정이므로 외부로부터 불순물이 혼입될 수 없어 방사능 유출에도 깨끗한 소금이라고 자신 있게 말할 수 있다”고 밝혔다.