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[기자수첩] ‘나트륨 가이드라인’이라도 만들어야…

조민경 기자 기자  2011.01.12 09:40:36

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[프라임경제] 웰빙, 프리미엄 열풍에 건강을 챙기는 사람들이 증가했다. 자연스레 소비자들은 나트륨, 트랜스지방 등 식품 성분에 대해 민감한 반응을 보이기 시작했다.

이와 더불어 나트륨 과잉 섭취로 인한 고혈압, 심혈관질환 등 보건상 문제가 대두되자 식품의약품안전청(이하 식약청)은 2005년 나트륨에 대한 영양 가이드를 발간하고 나트륨 섭취를 위한 정책을 추진하겠다고 밝혔다. 식약청은 나트륨 함량 실태조사를 비롯해 모니터링에 착수했고 식품산업체들에 대해 나트륨 함량 최소화에 대한 자율적 노력을 권고했다.

세계보건기구(WHO)의 1인당 하루 나트륨 섭취 권고치는 2000mg이다. 그러나 김치, 된장 등 나트륨이 많이 함유된 음식문화를 갖고 있는 우리나라의 경우 1인당 나트륨 섭취량이 전 세계 1, 2위를 다툰다. 

2009년 국민건강영양조사 결과에 따르면, 1세 이상의 하루 나트륨 섭취량은 4646.3mg으로 2007년 4387.5mg, 2008년 4553mg보다 증가했다. 또 나트륨 과잉섭취로 인한 고혈압, 심혈관질환으로 병원을 찾는 환자수도 증가 추세다. 이는 ‘나트륨 저감화’를 진행하고 있는 식약청을 무색하게 하는 대목이다.

실제 지난 2005년부터 ‘나트륨 저감화’를 주장해왔지만 5년이 지난 현재 ‘어린이 식생활안전 관리 특별법’ 제정, 나트륨 권고치 하향조정(3500mg→2000mg) 외에는 그렇다할 성과를 보이지 못하고 있다. 그 중 일반 식품은 나트륨 저감화에 있어 방치상태라 할 수 있다. 이에 나트륨에 대한 소비자들의 반응도 무뎌지면서 나트륨 저감화가 퇴색된 느낌이다. 

식약청 영양정책과 관계자는 “그동안 식품별, 외식, 단체급식 등 다양한 부분에 걸쳐 나트륨 함량 실태조사를 진행해왔다”면서 “그동안 실태조사, 모니터링 등을 통해 방법을 강구해왔다. 지난해 후반부부터 계획을 세워 올해부터 실질적으로 나트륨 함량을 줄여나갈 것이다”고 설명했다.

식약청이 올해 초 발표한 ‘11년 식품분야 추진 정책’에는 나트륨 섭취 줄이기를 위한 시범특구 지정·운영 내용이 포함돼있다. 또 패밀리레스토랑 등 외식업체를 대상으로 영양표시 시범사업을 확대해나간다고 밝혔다. 그러나 실제 식품업체에 대한 정책추진 내용은 없다.

식품업체, 특히 라면업체들은 ‘나트륨 저감화’가 화제가 되던 초기 나트륨을 줄이겠다고 말해왔지만 식약청이 실태조사에 몰두한 사이 흐지부지됐다. 이에 대해 업계에서는 ‘성분을 바꾸는 것은 쉬운 일이 아니다. 노력하고 있다’고 말하고 있다. 식약청의 정책방향이나 가이드라인 없이는 식품업체들은 계속 노력만 할 뿐이다.

오는 3월에는 ‘나트륨 줄이기 국민운동본부’를 구성·출범할 계획이다. 이 본부는 복지부 등 정부부처와 식품업체 등으로 구성돼 나트륨에 대한 국민 의식 개선·변화를 꾀할 예정이다.

이어 오는 4월에는 나트륨 섭취 줄이기를 위한 시범특구 지정·운영이 계획돼있다. 지자체와 음식점을 대상으로 나트륨 저감화를 위한 자율적 참여를 권고하는 내용으로 아직까지 구체적인 가이드라인은 정해지
   
지 않은 상태다.

앞서 식품산업체들에 대해 ‘나트륨 저감화’ 자율적 참여를 권고해 별다른 성과를 내지 못한데 이어 나트륨 섭취 줄이기를 위한 시범특구 운영이 제대로 이뤄질 수 있을지 의문이다. 전 방위적으로 진행하는 것도 좋지만 앞서 내놓은 정책이나 사업의 성과 없이 사업을 벌려가는 것은 무리가 따른다. 또한 자율적인 참여만으로는 제대로 된 성과를 기대하기 어려운 것이 사실인 만큼 보다 적극적인 방안을 내놓을 필요가 있다고 생각된다.