[프라임경제]전남 강진에서 생산된 막걸리가 2008년 최초로 일본에 대량(16,500병, 3천만원) 수출된데 이어서 2년여 만에 또 다시 수출길에 올랐다.
강진군에 따르면 병영면 병영주조장(사장 김견식)에서 생산된 생막걸 리가 지난 30일 선적을 완료하고 부산항을 통해 당일 저녁9시경 일본 오사카항에 도착했다고 밝혔다.
수출되는 생막걸리는 일본인들의 취향에 맞도록 도수와 용량을 조정했으며 전남에서 최초로 10ℓ짜리 사각 플라스틱 통에 생막걸리를 담아서 포장해 수출길에 올랐다.
이번 수출 물량은 생막걸리 10ℓ짜리 410박스이며, 293만원 상당이다.
또한 12월에도 10ℓ짜리 410박스가 수출길에 오르며, 2011년에는 수출물량을 매월 8,000~10,0000ℓ로 확대해 연간 약 10만 달러의 매출을 올릴 것으로 전망하고 있다.
강진군 오진동 유통팀장은 “강진산 민속주에 대한 일본내 시장 반응이 좋아지고 있다.”며 “ 앞으로 수출 물량이 계속 확대 될 것으로 기대하고 있다.” 고 말했다.
한편 이번 수출은 서울시 강남에 소재하는 (주)에이치앤벤처캐피탈(대표 임송재)의 각고의 노력으로 일본 수출이 이루어지게 됐으며, 수출을 계기로 청자로 만들어진 주병과 막걸리 잔을 함께 수출될 수 있도록 마케팅 전략에 나설 계획이다.